Организация питания в образовательной организации
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. В школе созданы условия по организации питания учащихся.
Основными задачами при организации питания обучающихся в МКОУ «СОШ № 24» являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Работа столовой осуществляется на основании ряда нормативно-правовых документов федерального, регионального, городского уровня, а также локальных актов школы.
Услуги по организации горячего питания в ОУ осуществляют штатные сотрудники, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими медицинскую книжку установленного образца.
Проверку качества пищевых продуктов, сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет бракеражная комиссия.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню на текущий день, в котором указываются сведения об объемах блюд и названиях кулинарных изделий.
Бесплатными завтраками обеспечиваются обучающиеся начальной школы, бесплатными завтраками и горячими обедами – обучающиеся с ОВЗ (на основании справки ПМПК и заявления родителей (законных представителей). Средства на организацию питания выделяются из бюджета г.о. Нальчик.
По поручению Президента России Владимира Путина с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Для обеспечения открытости, возможности получения объективной информации и своевременного решения возникающих проблем открыта горячая линия Общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России: 8-800-200-04-11
Горячая линия по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организация при Министерстве просвещения и науки КБР: +7(8662) 42-05-23, +7(8662) 42-12-56, +7(8662) 42-04-31
Меню ежедневного горячего питания |
Меню ежедневного горячего питания обучающихся 1-4 класса размещается в разделе «FOOD» в виде электронной таблицы в формате XLSX. Файлы находятся по адресу: http://school24-kbr.ru/food
Двухнедельное меню
|
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
|
В МКОУ "СОШ №24" отсутствуют учащиеся нуждающиеся в диетическом меню
|
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
|
Питание организовывается работниками пишеблока МКОУ "СОШ №24"
|
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МКОУ "СОШ №24"
|
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
|
Телефон «горячей» линии по вопросам организации горячего питания 8 (8662) 75-30-43
|
Календарь питания
Типовое меню
Федеральный уровень
Новые "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 2021 г.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся.
ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах".
СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ.
ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания".
Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников".
Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2012. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.
Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях) (методические рекомендации МР 2.4.0162-19).
Муниципальный уровень
Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 574 от 21 марта 2024 г. “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2024 году”
Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 434 от 18 марта 2021 г. “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2021 году”.
Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 433 от 18 марта 2021 г. “О внесении изменений в постановление Местной администрации городского округа Нальчик от 12 марта 2020 года № 433 “О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округаНальчик”.
Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 1988 от 03 ноября 2020 г. “О внесений изменений в постановление Местной администрации городского округа Нальчик от 15 января 2020 г. № 44 “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик в 2020 году”.
Постановление №1997 от 03.11.2020 "О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12.03.2020 №440 "О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений г.о. Нальчик".
Постановление Местной администрации г.о. Нальчик № 741 от 24 апреля 2020 г. “О внесении изменений в постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12 марта 2020 года № 440 О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик”.
Постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 12 марта 2020 г. № 440 “О порядке обеспечения питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик”.
Постановление Местной администрации г.о. Нальчик от 15 января 2020 г. № 44 “О дополнительных мерах по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных казенных общеобразовательных учреждений городского округа Нальчик”
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (методические рекомендации)
Школьный уровень
Приказ об утверждении основных (организованных) меню
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год
Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МКОУ "СОШ №24"
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
Протокол №1 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Протокол №2 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Протокол №3 заседания комиссии по контролю за организацией и качеством питания
Акт №1 по итогам проведения общественного контроля питания
Акт №2 по итогам проведения общественного контроля питания
Акт №3 по итогам проведения общественного контроля питания
Где можно ознакомиться с меню для школьников
Меню ежедневного горячего питания обучающихся 1-4 классов размещается в разделе «FOOD» в виде электронной таблицы в формате XLSX. Файлы находятся по адресу: http://school24-kbr.ru/food.
Меню ежедневного питания
Информация об условиях питания обучающихся
(в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ) МКОУ «СОШ №24» г.о.Нальчик
- обеденный зал на 100 мест;
- помещения для хранения и приготовления пищи;
- прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- 10-ти дневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
- - охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ - 100%,
1-4 классы - бесплатное питание
- горячий завтрак - стоимость - 68,94 руб.
- горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 83,11 руб.
5-11 классы
- горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 83,11 руб.
- горячий завтрак и полдник (для детей из семей, в которых один из родителей (законных представителей) является (являлся) участником СВО) – 68,94 руб
График работы столовой:
понедельник - пятница с 8:00 до 16:00 без перерыва на обед суббота, воскресенье - выходной
Столовая МКОУ "СОШ №24" г.о.Нальчик укомплектована всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов и учащиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 294 человек.
Питание учащихся находится под постоянным контролем медсестры школы, который включает в себя:
- качество поступающих продуктов и их транспортировку,
- условия хранения и соблюдение сроков реализации,
- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
- режим пищеблока и организация обработки посуды,
- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Задачи по организации школьного питания:
- снижение заболеваемости детей и подростков.
- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.